Обыкновенный жидофашизм.
В пятницу убийство младенца израильскими военными на оккупированном Западном берегу вызвало возмущение общественности после того, как солдаты открыли огонь по машине, в которой ехала семья, несмотря на то, что она остановилась по требованию. Сэм был убит, а его мать Дания Абу Хайкал и отец Фахед Абу Хайкал получили ранения.
Армия обороны Израиля заявила, что ее военнослужащие «заметили приближающийся автомобиль» и что один из солдат «выстрелил в сторону машины».
Однако видеозапись, полученная Израильским информационным центром по правам человека «Бецелем», противоречит утверждениям ЦАХАЛ о том, что машина, в которой ехала семья Абу Хайкаль, приближалась к ним на большой скорости, когда они открыли огонь.
«На кадрах отчетливо видно, что израильский солдат выстрелил по машине, когда та уже замедляла ход, — говорится в заявлении правозащитной организации «Бецелем». — Машина находилась далеко от солдат и не представляла для них никакой опасности».
На другом видео, полученном правозащитной организацией «Бецелем», запечатлен отец семимесячного Сэма сразу после того, как в его сына выстрелили. Фахд Абу Хайкал держит ребенка на руках, пытаясь руками остановить кровотечение из его головы, а Дания, которая тоже была ранена во время стрельбы, сидит на земле рядом с машиной.
По словам Фахда, пуля прошла через его руку и задела его сына, которого мать держала на руках на заднем сиденье. По его словам, семья, в которой также был 11-летний сын пары и мать Фахда, ехала через Хеврон, когда их остановили солдаты.
Хотя на видео нет звука и неясно, в какой момент солдат открыл огонь по машине, ролик, судя по всему, подтверждает слова Фахда. Он рассказал изданию Hareetz: «Солдат жестом показал мне, чтобы я остановился. Я полностью остановил машину и положил руки на руль. Сразу после этого они открыли огонь по машине».
«Я остановился, как мне и было велено, а потом они просто открыли огонь по машине, — добавил он. — Там не было никакого КПП, просто на улице стояли солдаты. Я остановился, когда меня попросили, и началась стрельба».
«Когда он в нас стрелял, машина стояла на месте, она вообще не двигалась. Семимесячный младенец хладнокровно убит. Он этого не заслужил».
На кадрах, опубликованных правозащитной организацией «Бецелем», видно, что израильские солдаты не оказали помощь семье, а просто стояли и смотрели, как гражданские спешат на помощь раненому ребенку и его родителям.
В марте ООН заявила, что с начала последней войны между ХАМАС и Израилем в секторе Газа в октябре 2023 года на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме было убито более 1000 палестинцев, из них по меньшей мере 240 детей. В этом году погибли 49 человек.
По данным израильской правозащитной организации «Еш Дин», израильские солдаты, обвиняемые в причинении вреда палестинцам, редко подвергаются наказанию. В период с 2016 по 2024 год обвинения были предъявлены менее чем в 1% случаев из 2427 жалоб на противоправные действия.
«За последние два с половиной года Израиль убил десятки тысяч детей в Газе и на Западном берегу реки Иордан, — заявил исполнительный директор правозащитной организации «Бецелем» Юлий Новак. — Иммунитет, который Израиль получает от международного сообщества, привел к тому, что при израильском правлении жизни палестинцев, даже семимесячных младенцев, ничего не стоят».