https://www.dailymail.co.uk/lifestyle/a ... ve-8k.html
Я была должна 15 тысяч фунтов стерлингов и пыталась расплатиться по шести кредитным картам, а также по счетам в Klarna и Next, получая зарплату учителя. Теперь я расплатилась со всеми долгами, следуя 7 простым правилам, о которых вы раньше не слышали. Вот как это работает.
1. Используйте правило 50/30/20
Самое большое изменение произошло, когда я перестала гадать и начала распределять свои деньги по четким категориям, используя правило 50/30/20: половина вашего дохода уходит на самое необходимое, например на ипотеку и оплату счетов, 30 % — на то, что вам нравится, и 20 % — на сбережения или погашение долгов.
Мне это не подошло — мои расходы были слишком высокими, а долгов было слишком много, поэтому я перешла на правило 60/10/30: 60 % на оплату счетов, 10 % на развлечения и 30 % на погашение долгов и сбережения.
Вам не нужны идеальные проценты. Вам просто нужна структура.
2. Задумайтесь о своих «безобидных» повседневных привычках
Одним из самых больших потрясений для меня стало осознание стоимости моего утреннего кофе. В большинстве рабочих дней я брала его, не задумываясь. Он стоил всего около 4 фунтов, так что я не воспринимал его как настоящую трату.
Но когда я подсчитала, то понял, что одна только эта привычка обошлась мне примерно в 8000 фунтов за девять лет, в течение которых я была по уши в долгах.
Как только я это увидела, я начала сомневаться в каждом моменте, когда мне говорили: «Это всего лишь несколько фунтов».
3. Разделите свои деньги на части
Из-за того, что все деньги были на одном счете, я думала, что мы живем лучше, чем на самом деле. Когда видишь большой баланс, покупка еды на вынос за 30 фунтов кажется безобидной, но я не учитывала все счета, которые ждали оплаты.
Теперь все разделено. Счета остаются на моем основном счете. Деньги на расходы идут во вторую копилку. Продукты — в третью.
У меня также есть «карман» на 400 фунтов для развлечений. Осознание того, что мне нужно растянуть эти деньги на весь месяц, помогает избежать импульсивных покупок.
4. Покупайте продукты онлайн
Я делаю один онлайн-заказ в неделю, а это значит, что я не хожу по магазинам, где полно соблазнов, не пополняю запасы и не позволяю детям хватать вещи с полок. Расходы, которые раньше составляли от 200 до 230 фунтов в неделю, снизились примерно до 120 фунтов, потому что я планирую свои траты, а не трачу деньги хаотично.
5. Проводите три аудита в месяц
Раньше я понятия не имела, каковы мои постоянные ежемесячные расходы. Я даже не рассматривала еженедельные расходы на продукты как постоянные.
Теперь я проверяю всё три раза в месяц. Сразу после выплаты зарплаты я составляю план, в котором указываю, что и куда нужно отправить. В середине месяца я проверяю, ничего ли не упущено. В конце месяца я смотрю, что сработало, а что нет.
Этот ритм позволяет всё видеть.
6. Планируйте трудные дни
Чаще всего я тратила слишком много в те дни, когда была измотана. Если я задерживалась на работе, то меньше всего мне хотелось готовить, поэтому я заказывала еду на дом.
Теперь я планирую эти дни так, чтобы в морозилке были готовые блюда, а на утро можно было приготовить ужин в мультиварке, чтобы не опаздывать.
7. Не поддавайтесь на уговоры
Моей дочери три года, и отказ от того, что она замечала в магазинах, всегда заканчивался битвой, на которую у меня никогда не было сил. Теперь я вообще не беру детей с собой за покупками. Мы выбираем угощения дома и добавляем их в корзину в интернет-магазине.
Это избавило меня от чувства вины, давления и, что самое важное, от огромных ненужных трат.
Финансы поют романсы )
- Unbound
Финансы поют романсы )
Известно, Русь в душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт
- Unbound
Re: Финансы поют романсы )